Frischer Salat mit Sprossen

für 2 Personen

2 kleine Tomaten
1 kleines Stück Gurke
1 dicke Scheibe Christophine
1 Karotte
1/3 Avocado
3 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Selleriegrün
frischer Thymian
ein paar Basilikumblätter
1 große Knoblauchzehe
| 3 Salatblätter
1 Esslöffel über Nacht in Wasser eingeweichte Sonnenblumenkerne
1 Tasse Linsenkeime (die am leichtesten zu sprießen und herrlich knusprig sind)
Brokkolisprossen (auch ziemlich einfach zu zeichnen, gibt große fette grüne Sprossen!)
Alfalfasprossen
Leinsamenöl
Kräutersalz
1/2 Zitrone

Das Gemüse fein würfeln, mit den Linsensprossen auf 2 Tellern verteilen, mit Zitrone beträufeln, salzen und gut vermischen.
Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Petersilie, Thymian, Sonnenblumenkerne, Leinsamenöl und ein wenig Wasser in einen Mixer geben.
Salatblätter fein schneiden und über das Gemüse verteilen.
Die Kräutermasse darüber geben, großzügig mit Sprossen garnieren und als Top das Basilikum.

Das Ganze kann jeden Tag etwas variiert werden.
Sehr lecker sind Hanfsamen (gemahlen in der Kaffeemühle oder schon geschält) anstelle von Sonnenblumenkernen. Oder Tahin.
Die Kräuter können auch variieren. Normalerweise kaufe ich sie frisch vom Markt oder nehme sie frisch aus unserem Kräutergarten an Bord.
Zucchini, Kürbis, Süßkartoffeln, Paprika, Weiß- oder Rotkohl oder eine Tasse Quinoa vom Vortag …. Abwechslung gibt es genug!